Возврат банковских комиссий

 

Работа по возврату комиссий строится на положениях Гражданского кодекса РФ, Закона о защите прав потребителей, Положении Банка России №302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" и постановлении Высшего Арбитражного Суда от ноября 2009 года о признании незаконным взимания комиссий при выдаче потребительских кредитов.

Сейчас основная судебная практика сложилась по возврату навязанных услуг – это, прежде всего, комиссии за рассмотрение кредитной заявки, за открытие ссудного счета, за его ведение и за выдачу кредита. Именно по этим видам услуг сложилась судебная практика не в пользу банков.Банки не заинтересованы в возврате комиссий в добровольном порядке и делают это только по судебным решениям. Более того, встречаются банки, которые сознательно затягивают судебные процессы и нарушают закон «Об исполнительном производстве», уклоняясь от выплат. Реальный срок возврата комиссии составляет в среднем 3-4 месяца, так как вся процедура достаточно громоздкая, и многие сроки от нас не зависят.

В целом, вся работа по возврату комиссии состоит из девяти основных этапов: 
1) подготовка и направление претензии в банк, 
2) подготовка и подача искового заявления в суд, 
3) назначение даты заседания, 
4) предварительное слушание дела, 
5) рассмотрение дела по существу, 
6) получение решения суда, 
7) получение исполнительного листа, 
8) предъявление исполнительного листа в банк или в службу судебных приставов или РКЦ Банка России. 
9) перечисление денежных средств на счет клиента.
 
Перед тем как взять кредитный договор в работу мы проводим его экономико-правовую экспертизу. Если мы видим, что права граждан нарушены и банки взяли комиссии незаконно – то мы берем такой договор в работу.
 
Для осуществления процедуры возврата необходимо предоставить кредитный договор, график платежей и выписку по счету. Важную роль играет именно выписка, которая предоставляется в суд и подтверждает сам факт оплаты комиссии, в том числе и по закрытым договорам. Получить ее просто - это стандартная банковская операция, для осуществления которой надо обратиться в банк с устным или письменным заявлением. Срок подготовки выписки – максимум один-два дня. В ряде банков эта операция платная – от 50 до 200 рублей.

Если банк по какой-либо причине отказывается выдавать выписку со счета, например, в целях затягивания процедуры возврата комиссии, наша компания берется за возврат комиссии без данной выписки, производя расчет комиссии на основании графика гашения кредита. В суде мы обязательно озвучиваем, что банк препятствовал процедуре возврата комиссии путем отказа в предоставлении выписки по счету и ходатайствуем о ее предоставлении.
 
Антон Канунников: Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года. Важно понимать, что если комиссия была единовременной – выплачивалась в момент выдачи кредита – то такую комиссию вернуть невозможно, если с даты выдачи кредита прошло более трёх лет. Другой подход к определению срока исковой давности используется для случаев, когда комиссия ежемесячная. Такую комиссию можно вернуть за три последних года от текущей даты, несмотря на то, что кредит мог быть выдан больше чем три года назад. 
 
Если у клиента кредит действующий, и в сумму ежемесячного платежа включена комиссия, то мы рекомендуем как можно быстрее обратиться за защитой своих нарушенных прав. В этом случае мы возвратим уже оплаченную комиссию и отменим ее взимание на будущие периоды. В результате график платежей перестроится – сократится либо сам размер платежа, либо срок кредита. Мы работаем со всеми типами договоров, нет никакой разницы действующий кредит или закрытый. 
 
Банковская розница построена таким образом, что клиент может получить кредит только на типовых, стандартных условиях. У специалистов банка, заключающих кредитные договоры с физлицами, отсутствуют необходимые полномочия, чтобы внести изменения в условия кредитования. Это ритейл: клиент подписывает тот договор, который ему предлагают. Индивидуальный подход присутствует только при работе с VIP-клиентами, когда условия кредитования обсуждаются, и все пожелания клиента включаются в договор. Поэтому если банк взимает незаконную комиссию, отказаться от ее оплаты клиент не может. Единственный вариант – оплатить комиссию, а затем вернуть ее на основании решения суда.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"