Споры со страховой компанией

 

Если страховая компания не доплатила, заплатила мало или меньше, чем должна

Вы обратились в страховую компанию за выплатой (неважно по какому виду страхования ОСАГО, КАСКО, имущество) и после множества процедур наконец-то ждете долгожданную страховку, но, увы, полученная сумма страхового возмещения оказалась меньше ожидаемой. Знакомая ситуация, не правда ли?!

Если страховая компания заплатила меньше, чем требуется на ремонт Вашего имущества

Для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо определиться с несколькими моментами. Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д. Необходимо понять, сколько Вам недоплатили. Можно обратиться к страховщику и попросить копию отчета об оценке, на основании которого составлен страховой акт. Скорее всего, страховщик откажет, но здесь есть исключение, связанное с ОСАГО. Законом установлено, что частью страхового акта является акт осмотра поврежденного имущества и отчет оценщика, и отказ страховщика представить отчет незаконен и наказуем. При этом в любом случае Вам легче организовать оценку за свой счет у независимого оценщика и убедиться, что сумма выплаты не занижена. Но здесь нужно понимать, что оценщик оценщику рознь (наличие квалифицированных инженеров и специалистов, специальных программ и материально-технической базы, опыта и т.п.). На рынке существуют несколько независимых оценщиков, способных сделать нормальный отчет об оценке. В подборе оценщика и взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения может помочь квалифицированный юрист.

Не забывайте, что самостоятельный поход к оценщику до обращения в страховую компанию грозит Вам неприятностями, поскольку право страховщика на оценку убытка никто не отменял и никто не снимал обязанности со страхователя, предоставить поврежденное имущество для осмотра страховщику, не бегите впереди паровоза, это может привести к безвозвратной потере затраченных денег.

Ни один страховщик не заплатит Вам всех денег, если существуют спорные моменты по размеру убытка, поэтому поход в суд почти неизбежен. Если сумма недоплаты составляет до 20 000 рублей идти в суд, бывает не всегда оправданно. Так как Ваши расходы могут превысить полученную сумму. Вам надо будет заплатить за собственную оценку (в среднем 5 000 - 10 000 рублей), если не Вы будете ходить по судам, то нанять представителя, что тоже не бесплатно, оплатить госпошлину, сделать нотариальную доверенность. И потом в суде придется заказывать экспертизу, которая подтвердила бы выводы Вашей оценки и опровергла бы оценку страховщика. А если судебная оценка будет на стороне страховщика, то Вы точно ничего не получите и никто Вам не вернет потраченных денег. Если сумма недоплаты значительна, то идти в суд и добиваться справедливой выплаты просто необходимо. Обычно страховые компании этим и пользуются, экономя свои деньги за Ваш счет, зная, что большинство «обиженных» страхователей никуда не обращаются.

Если страховая компания мало выплатила по застрахованному имуществу, приобретенному в кредит или лизинг.

Вы взяли кредит в банке на покупку машины, квартиры, завода.... В большинстве банков при кредитовании под залог имущества, для получения кредита, это имущество необходимо страховать. Например, при покупке авто необходимо оформить КАСКО, при оформлении ипотеки, застраховать квартиру, жизнь и здоровье заемщика (ипотечное страхование) и т.д. Все вроде бы понятно, банк рискует своими деньгами при выдаче кредитов, и требование страховать залоговое имущество или жизнь и здоровье заемщика его право. Но, к сожалению, иногда при наступление страхового случая права заемщика, в данной схеме могут просто не учитывать. Давайте рассмотрим несколько распространенных случаев, когда страховщик платит меньше положенного:

1. Вы взяли автомобиль в кредит и по условиям банка оформили полис КАСКО, все шло хорошо Вы платили по кредиту и пользовались Вашим авто, вдруг случилась неприятность, Ваш автомобиль украли или вы попали в ДТП и авто не подлежит ремонту. И тут заемщик (страхователь) может столкнуться с ситуацией, когда страховая компания просто погасит сумму долга по Вашему кредиту. Учитывая то, что Вы какое-то время погашали кредит и, возможно, сумма долга осталась совсем несущественной, выплата может оказаться совсем маленькой. Хотя Вы то, страховали автомобиль на его полную стоимость и платили за страховку соответственно. В данном случае страховая компания должна оплатить полную стоимость застрахованного автомобиля, банк должен погасить остаток Вашей задолженности по кредиту, а разницу вернуть Вам.

2. Ситуация описанная выше также относится и к договорам страхования жизни и здоровья заемщиков, на случай смерти или инвалидности (постоянной утраты трудоспособности). Страховая компания может просто погасить сумму задолженности по кредиту, и не учитывать, что договор был оформлен совсем на другую сумму.

3. Когда Вы оформляете кредит на несколько лет, и по условиям банка должны страховать залоговое имущество, следите, чтобы полис был выписан на год, а не на весь период кредитования. А то потом Вы можете столкнуться с ситуацией, когда страховая компания вычтет из страхового возмещения, сумму страховой премии за весь период действия полиса, а если он, допустим, выписан на 5 лет, то может получиться так, что страховой выплаты даже не хватит, чтобы рассчитаться с банком по кредиту.

При страховании залогового имущества и страховании жизни и здоровья заемщика, как правило, в договорах страхования выгодоприобретателем указывается банк - кредитор. Поэтому для отстаивания Ваших интересов рекомендуем обращаться за помощью к юристу или адвокату, специализирующемуся на страховых спорах и имеющего соответствующую судебную практику, без профессиональной помощи Вам будет не обойтись.

Если страховая компания недоплатила при полной конструктивной гибели автомобиля (при тотале).

Ваш автомобиль получил серьезные повреждения и в страховой компании посчитали, что он не подлежит ремонту - проще говоря, произошла полная гибель застрахованного имущества (тотал). В разных страховых компаниях существуют разные методики расчета ущерба, в одной полная гибель может считаться при стоимости ремонта автомобиля составляющей 80 процентов от страховой стоимости в другой 70, это прописано в правилах страхования, являющихся частью договора страхования. В данном случае возможно несколько вариантов развития событий.

Если Вы согласны со страховой компанией и видите, что ремонт действительно делать не целесообразно, то Вы имеете полное право отказаться от годных остатков Вашей машины в пользу страховщика и рассчитывать на полную выплату за минусом амортизационного износа, если он предусмотрен правилами страхования. Если Вы решили оставить то, что осталось от Вашего автомобиля себе, то можете столкнуться с тем, что страховщик сильно завысит стоимость годных остатков и вычтет их из Вашего страхового возмещения, то есть сумма выплаты может оказаться существенно меньше, чем вы рассчитывали. В данном случае, добиться справедливости можно только через суд, проведя перед этим независимую оценку стоимости годных остатков.

В другом случае Вы видите, что полученные повреждения явно не дотягивают до признания автомобиля тотальным. Иногда страховой компании выгодно дотянуть калькуляцию до признания автомобиля тотальным, ведь ремонт это недешевое удовольствие. А признав автомобиль тотальным, можно вычесть стоимость годных остатков и амортизационный износ. Вот и получается что сумма выплаты при полной гибели застрахованного автомобиля, может быть гораздо меньше, чем при его ремонте. В данной ситуации необходимо провести свою независимую экспертизу стоимости, полученных повреждений и через суд добиваться справедливости.

Главное помните, оставлять или нет годные остатки себе, решаете только Вы, а не страховая компания, таков закон.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"