Адвокат потерпевшего

 

Если Вы или Ваши родственники, знакомые пострадали от совершенного преступления и были признаны потерпевшими по уголовному делу, а расследование практически не ведется или Вам отказывают в возбуждении совершенно очевидного уголовного дела, Вам может помочь опытный адвокат - адвокат потерпевшего.

 

  •    В соответствии со ст.42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.



   Защита интересов и прав потерпевшего - это основная задача органов предварительного расследования. 



   Но не всегда получается так, как указано в законе. Как правило, следствие ведется активно в самом вначале. Но если не удалось сразу получить результат, установить виновное лицо, найти свидетелей, собрать улики и необходимые доказательства виновности конкретного лица, то активность следователей, дознавателей заметно уменьшается. И потерпевший остается единственным лицом, заинтересованным в скором расследовании.

 

   К сожалению, работа нашей правоохранительной системы такова, что пострадавший признается потерпевшим лишь тогда, когда преступление полностью раскрыто и виновные лица найдены. Часто бывают случаи, когда потерпевшие (пострадавшие) годами "обивают пороги" правоохранительной системы, пытаясь добиться справедливости, при этом время для ее восстановления невозвратимо теряется, а желание и силы иссякают.



   Здесь важно эффективно и оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами, побуждать их к определенным следственным действиям, осуществлять контроль за ходом расследования. Естественно, это требует немало времени и средств, моральных и физических усилий. А самое главное - для этого необходимы опыт, связи и профессиональные знания. Именно в этих случаях помощь адвоката будет необходимой.



   Именно в этот момент люди обращаются за помощью к адвокату. В данной ситуации адвокату потерпевшего приходится всеми процессуальными способами заставлять правоохранительную систему "шевелиться", принимать необходимые действия для установления и розыска виновных лиц, привлечения их к ответственности, возобновления порой приостановленных, а в некоторых случаях прекращенных уголовных дел.



   Даже потерпевший, добившийся расследования уголовного дела, часто остается в стороне от интересов предварительного расследования. Во главе всегда стоят сбор доказательств вины лица, совершившего преступление, и направление уголовного дела в суд. Вопросы возмещения потерпевшему вреда, сбор доказательств причинения вреда, его размера, как правило, отходят на второй план.



   Адвокат поможет собрать необходимые документы, чтобы побудить следствие всесторонне и полно исследовать доказательства причинения вреда, доказать причиненный вред, его характер и размер.

 

   Адвокат потерпевшему требуется и по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения (ст.147 УПК РФ). Закон в данном случае предусматривает некоторые особенности возбуждения уголовного дела, доказывания, рассмотрения дела в суде, а также прекращения уголовного дела за примирением сторон.

 

   Потерпевшему законодательством предоставлен значительный объем прав для обеспечения своих интересов, как в ходе предварительного расследования, так и в суде. Потерпевший вправе заявлять ходатайства и отводы, подавать жалобы, представлять доказательства, участвовать в определенных следственных действиях и знакомиться с их протоколами, а по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, участвовать в рассмотрении дела в суде, обжаловать решения суда и др.



   Зачастую потерпевший сам не в состоянии реализовать весь спектр своих прав в силу юридической неграмотности или своего психофизического состояния. Адвокат поможет реализовать процессуальные права, обеспечить возмещение причиненного вреда на любой стадии уголовного процесса.

 

   Адвокат потерпевшего поможет реализовать Ваши права, обеспечит законные интересы не только на предварительном следствии, на дознании, в суде первой инстанции, но и на стадии обжалования судебных решений в апелляционном или кассационном порядке.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"