Защита прав дольщиков

Защита прав дольщиков при долевом строительстве

С развитием строительной индустрии граждане все чаще стали заключаться договоры на квартиры в строящемся доме .

Вы заключили договор на строящуюся квартиру, оформили ипотеку и стали ждать окончания строительства. Но на первых взгляд прозрачная процедура получения в собственность квартир может обернуться в конечном итоге необходимостью подать иск на строительную компанию. При этом в договоре указан срок сдачи дома.

Защита прав дольщиков и суд с застройщиком может потребоваться в следующих типичных ситуациях:

Ситуация № 1 заключение предварительного договора вместо договора долевого участия в строительстве.

Весьма распространены случаи заключения предварительных договоров на квартиры в строящихся домах. Законно ли это?

Согласно Федеральному закону  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации» более известному как 214-ФЗ,   привлечение денежных средств граждан для приобретения ими квартир в строящихся домах допускается только: на основании договора участия в долевом строительстве;, путем выпуска жилищных сертификатов и жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами.

Таким образом, защита дольщиков  установлена законом, который содержит  запрет на заключение в таких случаях предварительного договора. Соответственно, если у вас заключен предварительных договор на квартиру в строящемся доме. то вы смело можете инициировать суд с застройщиками  и, подав иск на строительную компанию,  признать данный договор не действительным.

Ситуация № 2 в предварительном договоре указано, что основной договор будет заключен, когда дом будет введен в эксплуатацию, данное условие также следует рассматривать как незаконное,  поскольку ставит граждан в крайне невыгодное положение.

Предварительный договор должен содержать условие о сроке договора, если указано на условие заключения основного договора только после ввода дома в эксплуатацию,  то такое условие не законно, поскольку не известно наступит это будет ли введен дом   в эксплуатацию  или нет. Поэтому применяется законно установленный срок в один год. Если с момента подписания договора прошло более года и основной договор так и не был заключен,  Вы смело можете составлять иск на строительную компанию с требованием  о возврате уплаченных денег  с учетом процентов(   зашита дольщиков осуществляется также на основании закона «О защите прав потребителей». в котором установлена пени в размере 1%  в день если застройщик в добровольном порядке не вернул Вам деньги в течении 10 дней после получения от Вас претензии)

Ситуация 3 срок ввода дома в эксплуатацию  и срок передачи квартиры в собственность указаны приблизительно.

Данное обстоятельство также является нарушением  закона и  основанием для того, чтобы инициировать суд с застройщиком. , так как по закону гражданину при заключении договора должна быть предоставлена полная и  достоверная информация.

Ситуация 4 Срок передачи квартир указан в договоре, но к указанному сроку квартира так и не передана в собственность гражданину

Данная ситуация широко распространена, так как строительства дома- это сложный многоуровневый процесс, который не обходится без взаимодействия с  различными гос. органами,  что и приводит к  переносу окончания срока строительства.

Между тем  для гражданина, заплатившего за квартиру в строящемся доме, абсолютно не важно по какой причине квартира не передана в установленный в договоре срок( по халатности самого застройщика или из-за задержек со стороны гос. органов),   поскольку застройщик как юридическое лицо по общему правилу несет ответственность независимо от вины. В данном случае защита дольщиков выражается в выплате им со стороны застройщика пени в размере двух трехсотых ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки.

Ситуация 5 защита прав дольщиков потребуется и в ситуации., когда  дом построен,  но застройщик требует дополнительные деньги за оформление документов.  

В подобной ситуации знайте,  что по закону «О защите прав потребителей» Вам не имеют право навязывать услуги,  не предусмотренные договором. Поэтому платить за оформление права собственности на квартиру, которое уже предусмотрено условиями договоре,  Вы не обязаны.

Если Вам навязывают данную услугу под предлогом,  что в случае отказана от услуг по оформлению  квартиру вы получите гораздо позже- смело обращайтесь в суд и взыскивайте с застройщика пени за несвоевременную передачу Вам в собственность квартиры и компенсацию морального вреда.

Ситуация 6 требование доплатить определенную денежную сумму из-за увеличения  площади квартиры.

Данное требование является ничем иным как изменением условий договора о цене в одностороннем со стороны застройщика порядке, что не законно. Если подобное условие об увеличении стоимости квартиры ввиду возможного увеличения площади и предусмотрено договором, требуете соответствующие подтверждающие документы от застройщика.  

Выше приведены не все,  но самые популярные проблемы,  с которыми может столкнуться дольщик.

Трудность самостоятельной защиты своих прав  гражданином вызвана, подчас, как сложностью предмета правового регулирования самой строительной деятельности, так и сложностями реализации своих прав в суде. В такой ситуации без квалифицированной  юридической помощи не обойтись

Адвокаты и юристы Уфа Адвокат Vindex Group помогут вам Вернуть уплаченные деньги с учетом процентов, обязать застройщика передать вам документы на квартиру, оспорить требование застройщика о выплате дополнительных денежных средств за увеличение площади квартиры и т.п.

 

противопожарное оборудование

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"