Возврат банковских комиссий

 

Адвокаты и юристы Уфа Адвокат Vindex Group помогают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вернуть комиссии по кредиту (данную возможность в сентябре 2011 года подтвердил Высший Арбитражный суд РФ в одном из постановлений Президиума ВАС РФ). Кроме комиссии с банка подлежат взысканию проценты за пользование денежными средствами, а также услуги юриста.
 
ВАС выпустил обзор судебной практики по спорам, связанным с корпоративным кредитованием. Эти разъяснения применимы как к заемщикам — индивидуальным предпринимателям, так и к крупным корпорациям. Для судов первой инстанции разъяснения ВАС являются ориентиром при решении споров.
 
Один из главных вопросов обзора — законность банковских комиссий. В отличие от розничного кредитования, где ВАС признал все комиссии незаконными, по отношению с квалифицированными заемщиками-юрлицами ВАС признал законными комиссии, которые уплачиваются как процент от остатка задолженности (например, комиссии за поддержание лимита кредитной линии, за ведение ссудного счета). Такие комиссии оцениваются ВАС как «притворное условие о процентах», иными словами — как своеобразная форма процентных платежей, с которой согласны обе стороны кредитного договора.
 
Незаконными признаны разовые комиссии банков за рассмотрение заявки и за выдачу кредита юридическим лицам и ИП. А комиссию за выдачу кредита юридическому лицу или предпринимателю взимают практически все российские банки.
 
По мнению экспертов, решение ВАС никак не повлияет на стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса — банки просто переименуют комиссии или скорректируют процентную ставку. Другое дело, что после такого решения у бизнес-заемщиков появилась возможность вернуть ранее уплаченные комиссии через суд. Средства, уплаченные в качестве комиссий, подлежат возврату в пределах срока исковой давности — то есть трех лет.
 
Другое разъяснение ВАС грозит банкам более серьезными проблемами. Суд признал, что банк должен компенсировать убытки заемщика при отказе в выдаче ему кредита. В обзоре описывается конкретный спор, когда заемщик, которому банк отказал в выдаче ранее одобренного кредита, потребовал возместить убытки. Размер убытка заемщик посчитал как разницу между ставками в банке, который отказал, и банке, в котором заемщику пришлось после этого прокредитоваться.
 
Право банка отказать в выдаче после заключения договора наступает, если у заемщика ухудшилось финансовое положение и появился риск, что он не сможет надлежащим образом обслуживать кредит (п. 1 ст. 821 ГК). Поскольку же положение заемщика в указанном деле не ухудшилось, то банк обязан компенсировать убыток, решил суд.
 
Фактически это означает, что качественные заемщики, которым банк не может отказать на основании ст. 821 ГК, теперь могут принудить банк к выдаче кредита после подписания сделки. Риски банков усугубляет то, что они сейчас испытывают проблемы с ликвидностью. Некоторые банки еще в первой половине года подписали кредитные соглашения с крупными заемщиками, на конец года запланированы большие кредиты, но денег на эти объемы сейчас нет — рынки закрылись, ликвидность сжимается, кроме того, ставки, о которых договорились летом, сейчас выросли. Если эти заемщики потребуют прокредитовать их по старым условиям или компенсировать разницу между летними ставками и сегодняшними, для банка это будет прямой убыток. Причем среди таких заемщиков есть и крупные госкомпании, которым не откажешь на том основании, что у них положение ухудшилось.

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"