Жизнь в клетке или Эффект "одной мили за 4 минуты"

Жизнь в клетке или Эффект «одной мили за 4 минуты»

В определенных слоях населения мира есть такое мнение, что высокие налоги и неэффективность государственного аппарата это «наша цена за цивилизацию». Особенно это мнение распространено в Западных странах, в наших же краях говорят просто «воровали, и будут воровать», списывая это на ментальность и традиции. А если вы согласны с одним из этих высказываний или даже с обоими, то давайте послушаем небольшую историю.

Люди занимаются спортом очень давно. Не в смысле выживания, бегая за едой или от хищников. Нет, имеется в виду именно спорт, когда человек прилагает определенные физические усилия для достижения лучшего результата: выше, быстрее, лучше.

В начале 20 века рекорд по бегу на дистанции 1 миля (1,61 км) составлял порядка 4 минут и 20 секунд. Постепенно его улучшали, отъедая секунду за секундой, но вот минуты оставались неприкосновенными – 4 минуты на милю и не меньше.

Бегуны говорили, что это невозможно. Врачи говорили, что в теории это возможно, но последствия могут быть слишком опасны. Несмотря на эти «разговорчики в строю» в 1954 году Roger Bannister смог преодолеть психологический барьер и пробежать милю за 3 минуты и 59 секунд.

С тех пор достаточное количество бегунов осилили этот барьер и улучшили результаты 54 года в целом, примерно на 17 секунд. Стоило одному человеку сделать это, как появились те, кто пошел за ним. Это казалось невозможным до тех пор, пока один человек не встал и не сделал.

Некоторые называют это эффектом «мили за 4 минуты». Слишком часто мы люди позволяем догмам, ограниченному мышлению и пропаганде, которую продвигает правительство или общество влиять на наше мышление. У нас создается впечатление, что путь есть только один и он «такой». Мы заменяем факт мнением. А затем опираемся на него.

Это классический рецепт управления массами – правительства создают мнение, которое позволяет держать в узде свой народ, собирая всё больше и больше денег с него, но при этом, не давая ничего взамен. Это классно для бюджета, но никак не для личной или экономической свободы.

Примером такого внесенного (созданного со временем) мнения является: «без высоких налогов беззащитные слои населения (бабушки) будут голодать, и жить на улице». У нас же, сказали бы «без высоких налогов бабушкам даже бы те крохи, что есть сейчас, не доставались». В сумме – результат один. Пусть будут высокие налоги, это плата за нашу цивилизацию.

Хороший контрпример – Сингапур. Вполне цивилизованное место, экономический центр современного мира, место, куда слетаются молодые и не очень таланты всех направлений, начиная от экономики и заканчивая искусством.

А налоги при этом достаточно низкие. Вот, новые компании платят нулевой налог на свои первые 100 000 долларов дохода, в течение первых трех лет, а за следующие 200 000 долларов – однозначный налог на прибыль. И по какому-то очень странному стечению обстоятельств улицы не заполнены бедными людьми, просящими милостыню на еду.

Мы все здесь, на нашем сайте www.OffshoreWealth.info, говорим о свободном стиле жизни: свой бизнес, фриланс, правильные инвестиции и возможность жить там, где хочется, а не там, где привязали. Есть достаточно большая группа людей, которая считает это недопустимым, непатриотичным, эгоистичным.

Иногда просто хочется сказать: «Это бизнес, ничего более».

Потому что достали. Достали те, кто просит повышения зарплаты, как продавцы фастфуда в Америке, не предлагая или не предоставляя повышения ценности итогового товара. Достали те, кто пытается всё получить на халяву, а на просьбу помочь, сразу выставляют счет.

Здесь уже дело не в тех, кто гуляет на свободе, а тех, кто залез в клетку (даже уже не с мягкой подстилкой) и закрыл за собой дверь. Правительствам и прочим «рабовладельцам» уже даже не надо закрывать двери на замок – сами посидят. Гораздо проще удерживать людей общественным мнением, нежели железным занавесом.

Совсем недавно мы писали о безработице среди молодежи в Америке и в мире. Вот статистика из Сингапура: не имея минимальной зарплаты установленной правительством, безработица в стране составляет 1,8%. И это не считая того, что и приезжих бизнесменов, специалистов и менеджеров здесь тоже не мало. Почти каждый трудоспособный гражданин работает!

На Западе почему-то испытывают любовь к политике конфискаций денег у состоятельных, а затем предлагает «эффективные» способы стимулировать экономику: увеличивать минимально допустимую заработную плату и поощрять тех, кто плохо работает или вообще поддерживать тех, кто и не хочет ничего делать.

Бизнесмен платит за всё. Классная мысль. Хотя в итоге всё равно обычный человек платит за всё: с него берут самые высокие налоги, за его счет покрывают все издержки производители, он поддерживает тех, кто сидит у него на горбу. Привычно и рутинно.

Вот ещё факт – политика жесткой экономии в Европе. Сокращаются социальные бюджеты, запрещены премии в государственном секторе, урезаются все возможные расходы. Итог? Да, дефицит бюджета уменьшили. За счет увеличения налогов. А расходы на государственные аппараты остались на уровне кризисного 2007 года или даже увеличился (кроме пары стран).

То есть, снова та же песня – нужно повысить налоги, чтобы улучшить экономику, но фактически экономика медленно останавливается, налоги растут, а социальное обеспечение, обещанное правительствами своим гражданам «усыхает».

Но людей, которые сторонятся бизнеса и считают его причиной проблем становиться больше или они становятся шумнее. Хотелось, чтобы люди наоборот увидели, что «1 миля за 4 минуты» это не предел, а просто новая картонная стенка, выставленная перед нашими глазами. Её даже особо ломать не надо: или обойти, или просто дунуть, как в сказке про трех поросят.

Западный мир сворачивается в подобие того СССР, которого он сам боялся, который реально не существовал, но в который, люди того мира, верили. Просто вывеска другая.

Эксперты считают, что будущее за низкими налогами и эффективным управлением. Страны типа Сингапур доказали, что низкие налоги, малая площадь и недостаток ресурсов не мешают развиваться, если к процессу правильно подойти.

Западный мир (да и пост-Советский тоже) идут по проторенному историей пути увеличения, без особой оглядки на те результаты, что были достигнуты в прошлом. А они не слишком вдохновляют.

И ты, Брут…

Автор: Jurij Okunev   

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"