Предлагается установить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

Предлагается установить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

 

Предлагается увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенкомСегодня депутаты Ярослав Нилов, Михаил Дегтярев и Алексей Диденко предложили установить новый период, в течение которого выплачивается пособие по уходу за ребенком – до достижения им возраста трех лет. Такое правило распространится на все категории получателей пособия. Напомним, сегодня оно предоставляется до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ст. 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; далее – закон о государственных пособиях).

Наравне с этим, в случае одобрения соответствующего законопроекта1 размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается неработающим гражданам (матерям, отцам и другим родственникам), будет поставлен в зависимость от МРОТ. Предполагается, что размер пособия по уходу за первым ребенком должен составлять один МРОТ, а за вторым и последующими детьми – два МРОТ.

В настоящее время размер пособия для указанных категорий граждан фиксированный, и с учетом индексации с 1 февраля текущего года он составляет 2,9 тыс. руб. – по уходу за первым ребенком и 5,8 тыс. руб. – по уходу за вторым ребенком и последующими детьми (ст. 15 закона о государственных пособиях). В остальных случаях размер пособия составляет 40% среднего заработка гражданина-получателя выплат. К слову, это правило депутаты планируют оставить без изменения.

По мнению разработчиков документа, установленные действующим законодательством меры не способствуют государственной поддержке материнства и детства даже на уровне прожиточного минимума. Ожидается, что принятие данного законопроекта приведет к повышению социальной защищенности молодых матерей и позволит обеспечить минимально необходимый уровень ухода за ребенком.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.


Источник: ГАРАНТ.РУ

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"