Курултай обсуждает законопроект об ограничении права на получение земли семьям с тремя детьми

Депутатам Курултая зачитали уговор

Кабмин призвал согласиться с поправками, ограничивающими льготы многодетным семьям

Резонансный законопроект об ограничении круга льготников, имеющих право на получение бесплатных участков, спущенный кабмином в Курултай, вчера обсуждался на заседании парламентской фракции «Единой России». Проект рассматривается полгода. Его принятие откладывали в том числе перед выборами, чтобы не будоражить общественность. Депутаты обвиняют авторов поправок в том, что они пытаются чужими руками провести непопулярную инициативу. При этом единороссы не исключают, что все-таки поддержат проект.

На заседании фракции «Единой России» в Курултае вчера бурно обсуждали поправки в республиканский закон «О регулировании земельных отношений». Их внес кабмин, чтобы ограничить круг семей-получателей бесплатных земельных участков. Преференции были предоставлены в 2012 году малоимущим, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. Эта категория льготников получила право на безвозмездное предоставление участка в муниципалитете проживания, а в случае с жителями Уфы — в пригороде.

В марте кабмин спустил в Курултай проект, существенно ограничивающий круг получателей льготы. В правительстве считают, что из-за дефицита участков с инфраструктурой закон не исполним, и предлагают лишить привилегий семьи, имеющие землю, жилплощадь или дачу в собственности или в аренде. В правительстве заявляют, что лишь 53% из 63 тыс. семей, на которых распространяется льгота в этом году, относится к категории малоимущих.

До сентябрьских выборов обсуждение поправок было отложено. В октябре депутаты Курултая приняли их в первом чтении абсолютным большинством голосов — 81 против девяти. Однако перед вторым чтением дискуссия развернулась с новой силой. При этом, признавали сами депутаты, по мере обсуждения число противников проекта увеличилось.

Вчера на заседании фракции защищать поправки пришлось главе минземимущества Евгению Гурьеву. На него пригласили также представителей мэрии Уфы и депутатов горсовета. Господин Гурьев призвал депутатов отнестись к инициативе «с точки зрения адресности и социальной справедливости», отметив, что «многодетная семья многодетной семье рознь». Аналогичным образом круг получателей преференции ограничили власти в других субъектах, например, в Чувашии, Мордовии и Ульяновской области, сообщил министр и попросил депутатов «согласиться» с поправками, которые будут распространяться на льготников, которые еще не стоят в очереди.

В ходе дискуссии выяснилось, что у проекта есть противники в мэрии и среди застройщиков. Так, депутат горсовета Тимофей Вохмин заявил, что инициатива может негативно отразиться на строительной отрасли. А владелец группы компаний ПСК-6, депутат горсовета Андрей Носков предложил заменить льготу денежной компенсацией в размере 100 тыс. руб. или ограничить площадь льготных участков пятью сотками. Евгений Гурьев в ответ рекомендовал горсовету пересмотреть правила землепользования из застройки, которые обязывают выделять под ИЖС участок площадью 15 соток.

В мэрии Уфы в свою очередь считают, что одного ограничения категорий льготников недостаточно. Глава управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев предложил Курултаю обратиться с инициативой в Госдуму, чтобы разрешить выделять льготникам участки не под ИЖС, а под дачи и сады. В этом случае, отметил он, городским властям не придется за счет бюджета тянуть к участкам сети, на которые нет денег.

Единоросса Рустема Ахмадинурова возмутило, что поправки противоречат духу федерального закона, направленного на поддержку многодетных семей. Он заявил, что правительство пытается провести непопулярную инициативу чужими руками. Господин Гурьев заметил, что кабмин, внесший проект в парламент, тем самым разделяет ответственность за его принятие.

Обсуждение натолкнуло единороссов на мысль о том, что кабмин планирует дальнейшее ограничение применения этой льготы. «Поэтому мы хотели довести до исполнительной власти позицию законодателей», — сказал после заседания фракции “Ъ-Уфа” глава регионального исполкома партии Руслан Гизатуллин.

Фракция вчера не смогла выработать рекомендации о поддержке или отклонении законопроекта. Решение должно быть принято 30 ноября. Но, как полагает Рустем Ахмадинуров, после «обстоятельного разговора», состоявшегося с депутатами, проект, скорее всего, пройдет.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, заседание фракции подтвердило, что «правительство и администрация главы пытаются переложить ответственность за непопулярный проект на депутатов, а те, в свою очередь, на правительство». «Типичная ситуация обострения борьбы между ветвями власти, когда объем государственных ресурсов уменьшается»,— заключил эксперт.

Булат Баширов

Источник: Коммерсант

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"