Дачный участок по всем правилам: основные требования, которые нужно соблюдать при обустройстве своих "6 соток"

Дачный участок по всем правилам: основные требования, которые нужно соблюдать при обустройстве своих "6 соток"

Дачный участок по всем правилам: основные требования, которые нужно соблюдать при обустройстве своих "6 соток"
Ola Blossom / Shutterstock.com

Лето – пик дачного сезона. И если для одних дача – это отдых на природе, возможность поработать в саду и насладиться спокойствием загородной жизни, то для других "6 соток" становятсяполем постоянного боя с соседями.

Закон предоставляет владельцу дачного участка право возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос и разрешать строительство на своем участке другим лицам (п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса). Но все это можно делать только при одном условии – при строгом соблюдении строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Так, по общему правилу на садовых и дачных участках площадью 6-12 соток (или 600-1200 кв. м) под строения, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30% территории (п. 6.11 Свода правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", утв. приказом Минрегиона России от 30 декабря 2010 г. № 849; далее – СП 53.13330.2011).

По периметру участка рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. Устройство ограждений других типов допускается только по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого или дачного объединения (п. 6.2 СП 53.13330.2011).

Если участок не является частью садоводческого или дачного объединения, на него распространяются требования других актов (например, Свод правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утв. приказом Минрегиона России от 28 декабря 2010 г. № 820; Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства", принятый постановлением Госстроя России от 30 декабря 1999 г. № 94).

Многие из них не отличаются от требований, предъявляемым к дачным участкам – в частности, это касается минимального расстояния от тех или иных сооружений до границы соседнего участка. Но есть и специфические положения – так, на территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м (п. 5.3.8 Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства"; далее – СП 30-102-99).

Кроме того, в отдельных субъектах могут быть установлены дополнительные правила содержания и застройки земельного участка.

Например, высота заборов в Московской области по общему правилу не должна превышать двух метров (ст. 27 Закона Московской области "О благоустройстве в Московской области").

Несоблюдение установленных правил возведения на участке тех или иных построек часто является основанием для споров с соседями, порой весьма неприятных и продолжительных. Какие правила по общему правилу нужно соблюдать при обустройстве своего дачного или садового участка, чтобы избежать проблем, узнайте из нашей шпаргалки (таблица 1).

Таблица 1. Правила обустройства дачного участка

Минимальное расстояние1 до границы соседнего участка2

От жилого строения (или дома)

От постройки для содержания мелкого скота и птицы

От других построек3
(гараж, баня, парник и др.)

От стволов высокорослых деревьев
(3 м)

От стволов среднерослых деревьев
(до 3 м)

От кустарника

3 м

4 м

1 м

4 м

2 м

1 м

Минимальное расстояние4 между постройками

От жилого строения (или дома) до душа, бани (сауны), уборной 

От колодца до уборной и компостного устройства

8 м

8 м

Забор

  • по периметру участка рекомендуется устраивать сетчатое ограждение
  • устройство ограждений других типов допускается только по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого или дачного объединения5

Содержание домашнего скота и птицы

  • исключительно в специальных помещениях (стайках, хлевах и т. д.)
  • выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах
  • не допускается передвижение животных без сопровождения владельца или пастуха6

Ульи с пчелами7

должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков – направление летков (отверстий в ульях для влеты и вылета пчел) к середине участка пчеловода

или

без ограничений по расстояниям, если они отделены от соседнего участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее 2 м8

 

Как правило, чаще всего соседи требуют снести постройку, возведенную с нарушением тех или иных норм (ст. 222, ст. 304-305 Гражданского кодекса). Однако стоит иметь в виду, что само по себе несоблюдение указанных выше требований не является безусловным основанием для сноса (Апелляционное определение Самарского областного суда от 11 ноября 2014 г. по делу № 33-11061/2014).

Вескими основаниями для сноса постройки являются:

  • угроза жизни и здоровью соседей;
  • нарушение их прав и охраняемых законом интересов – например, когда неправильно возведенная постройка мешает соседям использовать свой участок по назначению (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Но и том случае, когда явных причин для сноса постройки нет, сосед вправе обратиться с соответствующим требованием в суд – этого права его никто лишить не может. Суд исследует обстоятельства дела и вынесет постройке свой вердикт.

Даже если иск не будет удовлетворен, сложившийся конфликт это не решит. Поэтому советуем все же соблюдать установленные требования и учитывать мнение и интересы соседей при обустройстве своего дачного участка.

 

Екатерина Добрикова,
редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ


Источник: ГАРАНТ.РУ

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"