КС РФ признал неправомерной оплату по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

 
КC РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального
AndreyPopov / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность ч. 1 ст.157 Жилищного кодекса, а также абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила). Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ1.

На момент ввода в эксплуатацию все помещения в МКД, в котором он проживает заявитель, были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Однако впоследствии в нескольких помещениях счетчики были демонтированы, что привело к перерасчету размера платы за отопление для всех собственников помещений. Гражданин Д. был вынужден оплачивать отопление не по своему счетчику, а по показаниям общедомового счетчика исходя из общего объема потребленного МКД тепла пропорционально площадям занимаемых помещений. В результате коммунальные расходы заявителя возросли, и он безуспешно пытался обжаловать такой порядок оплаты теплоэнергии в Верховном Суде Российской Федерации. ВС РФ отказал в удовлетворении как административного иска в первой инстанции, так и последующей апелляционной жалобы. Также Суд отказал и в передаче надзорной жалобы, пояснив, что факт увеличения размера оплаты отопления заявителем не свидетельствует о незаконности существующих правил оплаты. После этого гражданин Д. обратился в КС РФ.

Суд принял сторону заявителя и отметил, что обжалованный гражданином Д. порядок оплаты отопления поощряет недобросовестных потребителей. Также КС РФ пришел к заключению, что ситуация, когда из-за одного или нескольких жильцов, не поддер