Расширен перечень сведений, передаваемых в автоматизированную информсистему ОСАГО

Расширен перечень сведений, передаваемых в автоматизированную информсистему ОСАГО

 
Расширен перечень сведений, передаваемых в автоматизированную информсистему ОСАГО
puhfoto / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло изменения в Перечень информации, формируемой и предоставляемой в обязательном порядке органами государственной власти, страховщиками и иными организациями. Напомним, что названные в нем сведения включаются в АИС ОСАГО в целях обмена информацией между госорганами, страховщиками и другими организациями при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1564).

Так, в перечень информации, предоставляемой для АИС ОСАГО из банка данных МВД, включена информация о привлечении к административной или уголовной ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, а именно:

  • ФИО, дата рождения, место рождения (при наличии), водительское удостоверение (при наличии);
  • соответствующее положение (статья, часть, пункт) КоАП РФ или УК РФ;
  • дата и время правонарушения;
  • дата лишения права управления транспортным средством (если применялась соответствующая мера) и дата окончания срока лишения.

Напомним, что 24.08.2020 вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО, направленные в том числе на расширение возможностей страховщиков в части индивидуализации страховых тарифов в зависимости от характеризующих владельца транспортного средства и водителей факторов. К числу таких факторов относится, например, неоднократное в течение года до заключения договора ОСАГО привлечение страхователя или допущенных к управлению водителей к административной ответственности за определенные нарушения ПДД. Внесенные поправки - расширение перечня информации, предоставляемой из банка данных МВД, – позволят страховщикам получить доступ к таким сведениям.

И еще одно изменение - среди информации о договорах (страховых полисах) ОСАГО, предоставляемой для АИС ОСАГО из банка данных Российского союза страховщиков, теперь значатся также серия и номер паспорта, адрес, гражданство собственника автомобиля (для собственников-юрлиц - адрес и ИНН), а также место рождения (при наличии), паспорт серия, номер, дата и место выдачи паспорта и адрес страхователя.

Постановление вступило в силу 2 октября 2020 года.

Источник: Система ГАРАНТ

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"