Предлагается изменить порядок призыва граждан по мобилизации

Предлагается изменить порядок призыва граждан по мобилизации

 

Предлагается изменить порядок призыва граждан по мобилизации
© Kuzmafoto / Фотобанк Фотодженика

Минобороны России представило на публичное обсуждение соответствующий проект1 постановления Правительства РФ 5 июня 2023 года.

Документом предлагается внести поправки в положение о призыве граждан РФ по мобилизации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 852 (далее – постановление № 852). В частности, планируется изменить порядок оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации (п. 8 постановления № 852).

В случае принятия документа такое оповещение по-прежнему будет осуществляться с помощью повесток в письменной форме. Однако также они будут дублироваться в электронной форме в личные кабинеты граждан в Реестре повесток в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 2024 г. № 127-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Формирование и направление повесток в этом случае будет происходить в автоматизированном режиме с помощью Реестра воинского учета. Напомним, в настоящее время проект постановления Правительства РФ, устанавливающий порядок ведения Реестра воинского учета, в том числе постановки на воинский учет без личной явки в военкомат, находится на стадии публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Граждане будут получать уведомление о направлении повестки:

  • в личном кабинете в Едином портале госуслуг;
  • в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России или в мобильном приложении;
  • через смс-сообщение, отправленное на номер, указанный в аккаунте в Едином портале госуслуг.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" повестки будут считаться врученными в следующих случаях:

  • была передана лично работниками военного комиссариата или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложены такие полномочия, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки;
  • была передана лично руководителями или должностными лицами организаций, в которых граждане работают или учатся, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки;
  • была отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства или пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией – в день доставки (вручения) письма при наличии в уведомлении о вручении соответствующей отметки;
  • автоматически по истечении 7 дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

Проектом постановления также предусмотрены формы повестки и извещения руководителя организации.

Публичное обсуждение по проекту закончится 19 июня 2023 года. Независимая антикоррупционная экспертиза продлится с 5 июня 2023 года по 11 июня 2023 года.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 138938).

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"