Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ: разъяснения ФНС России

Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ: разъяснения ФНС России

 
Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ: разъяснения ФНС России
© SvetaZi / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства доходы налогоплательщика, полученные от продажи недвижимости, освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения и более. Обычно он составляет пять лет, но для некоторых случаев и категорий налогоплательщиков он сокращен до трех лет. Так, например, если недвижимость была подарена или получена в наследство от близкого родственника (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса).

Другой вариант – если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого) не находится иного жилого помещения (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Вместе с тем, не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруги в течение 90 календарных дней до даты продажи недвижимости.

Как поясняет налоговая служба, в случае, если снятие с учета реализованного объекта недвижимого имущества и постановка на регистрационный учет приобретенного объекта недвижимости в собственность налогоплательщика (его супруги) произведена Росреестром в один календарный день, то срок владения проданной недвижимостью так же должен составлять три года (письмо ФНС России от 21 ноября 2023 г. № ПА-4-11/14656@).

Контакты

Уфа-Адвокат Vindex Group

Main (fax): +7(347) 272 47 46
Mobile: +7(919) 155 09 04,
Email: ufa-adv@yandex.ru 
Web:  www.ufa-advokat.ru

Россия, 450008, город Уфа, улица Кирова, дом 1, офис 126, "Дом Профсоюзов"