Несмотря на предпринимаемые государством меры поддержки участников долевого строительства, проблема обманутых дольщиков не перестает быть актуальной. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина по состоянию на 2023 год оставались нерешенными проблемы с получением жилья у порядка 40 тысяч граждан.
При этом проблемы с застройщиком могут возникнуть как на стадии строительства, так и в процессе получения ключей. Во втором случае препятствиями в оформлении права собственности на уже построенную квартиру могут стать проблемы с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также уклонение застройщика от оформления акта приема-передачи квартиры. В обеих ситуациях оформить право собственности на жилье поможет суд.
Законом установлено, что для государственной регистрации права на объект долевого строительства необходим передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства участнику (ч. 1, 3.1 ст. 8 Закона № 214-ФЗ; п. 3 ч. 11, п. 3 ч. 11.2 ст. 48 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Оформление документов о передаче квартиры гражданину – обязанность застройщика. В случае отсутствия указанных документов в установленный договором срок на передачу квартиры дольщик вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на спорный объект недвижимости. Такой иск удовлетворят, в том числе, в следующих случаях:
-
если строительство многоквартирного дома фактически завершено, однако объект не введен в эксплуатацию (п. 14 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда 04.12.2013);
-
если строительство многоквартирного дома фактически завершено, получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, однако застройщик уклоняется от передачи разрешения в регистрирующий орган и (или) оформления акта приема-передачи квартиры (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2020 по делу № 33-420855/2020).
Также возможны случаи признания в судебном порядке права на долю в праве общей долевой собственности на не завершенный строительством многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства в виде квартиры, когда многоквартирный дом не достроен, в эксплуатацию не вводился и дольщикам не передавался.
Однако судебная практика в таких ситуациях противоречива и в подобном иске может быть отказано, если квартира физически не существует и не может быть передача дольщику. Так, в Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 30.03.2021 № 88-2331/2021 признал правомерным отказ в иске о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что степень готовности помещения составляет 37%, а из 11 этажей построено лишь 6.
Таким образом, фактическое завершение строительства дома является достаточным основанием для передачи квартиры в собственность участника долевого строительства. Если застройщик уклоняется от передачи ключей, оформить права собственности может суд.
Источник: Закон.ру